[She Wolf] Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.(с)
Уральские сказы x Real. Хозяйка Медной Горы| современная девушка,правнучка мастера. Последняя с детства очарована Уралом и сказами Бажова о Хозяйке. Путешествие на Урал и встреча с легендой.
***
...За окнами главного офиса ювелирного холдинга "Золотая Пальмира", расположенного на Лиговке, вторые сутки лил нескончаемый питерский дождь. Темно-серый дом в самом центре города, неизменно скалящийся львиными мордами на случайных прохожих, в холодных струях казался почти черным, а на четвертом этаже молодая женщина устало сжала пальцами виски, пытаясь унять головную боль.
Уже третий год она занимала место директора, заменив уехавшего за границу отца, но так и не смогла полюбить нудную работу с документами, и бесконечные совещания.
А сейчас в очередной раз невидяще смотрела на золотые купола за окном, вновь и вновь прокручивая в голове название затерянного в горах поселка, выгравированное на донышке старинной малахитовой шкатулки, стоящей на ее рабочем столе.
Она осталась ей в наследство от прадеда, прославленного уральского мастера, а с тех самых пор, как маленькая Лера, потерявшая в пять лет маму, увидела во сне стоящую на скале загадочную женщину, и вовсе стала единственным талисманом.
Во сне таинственная незнакомка держала эту шкатулку в руках, приветливо улыбаясь девочке, и казалось, что она хочет что-то сказать, но еще рано...
"А теперь - самое время..." - думает про себя та, разглядывая белую лепнину на высоком потолке.
Но в это время из раздумий ее выводит короткий стук в дверь, и вошедшая секретарь говорит:
- Элеонора Викторовна, я заказала билет. И еще... - девушка хитро улыбается - Ваш жених звонил.
- Спасибо, Ксения - довольно равнодушно отзывается та, и выключает компьютер, снимая с вешалки плащ - Я перезвоню ему, по пути в аэропорт. До свидания.
Она выходит на улицу, и уже садясь в машину набирает знакомый номер:
- Привет, солнце! Можно узнать, зачем тебе вдруг понадобилось лететь в забытый Богом уральский городок всего за неделю до нашей свадьбы? - мужчина старается говорить весело, но в его тоне заметно с трудом скрываемое раздражение.
- Ксения проговорилась? Впрочем - неважно. Мне необходимо побывать там, и, пожалуйста, - не спрашивай, зачем. Это не секрет, но ты все равно не поверишь - спокойно отвечает она, и тихо договаривает - Что я мечтаю найти место, где оживают легенды.
- Ты всех за дураков держишь?! Или, как обычно, - просто издеваешься? Я целыми днями ношусь по твоим поручениям, а ты даже не посвящаешь меня в свои планы! - взрывается голос на том конце, потом, слегка успокоившись, заканчивает - Лера, так нельзя... в конце концов - я люблю тебя.
- Если бы любил - верил бы мне. Прости, я очень устала. И сегодня, и вообще.
Она резко захлопывает крышку мобильного, и, к удивлению водителя такси, - выбрасывает дорогой телефон в окно, прямо под колеса проезжающих машин.
***
..."Любит он, как же" - девушка горько усмехнулась, рассеянно смотря на дорогу. Перед глазами снова некстати встала случайно подсмотренная пару недель назад сцена, когда она в очередной раз задержалась на работе, по большей части - чтобы не возвращаться в квартиру, где ее никто не ждет. Тогда она ненадолго задремала, а разбудили ее приглушенные голоса из коридора - охранник шипел на своего напарника:
- Сотри от греха подальше, а то Элеонора Викторовна нас обоих со злости уволит...
Разумеется - та насторожилась, не понимая, что именно они собрались стирать. А когда вышла посмотреть, то заметила, как один из парней быстро спрятал за спину кассету от камер видеонаблюдения...
...К удивлению охранников - директор никого из них не уволила, сделав вид, что ничего не произошло, хотя кадры той проклятой записи до сих пор периодически вставали у нее перед глазами, ледяным бешенством отзываясь в сердце.
И даже не оттого, чем в занимались ее секретарша и адвокат в его кабинете. А скорее от его слов - "Малыш, ну, ты же знаешь - Лера по жизни всегда была с придурью... у нее и мать в психушке померла. Но я пока не могу ее бросить, слишком перспективы хорошие... хотя люблю тебя одну, не думай!"
Нормальная женщина после такого по меньшей мере устроила бы истерику, но Элеонора давно привыкла смеяться, когда больно... тем более, что с каждым разом боль в душе уступала место циничному спокойствию, а новые шрамы лишь подрывали и без того еще в детстве основательно пошатнувшуюся веру в людей в целом, и их любовь в частности.
Вот и в тот раз она не заплакала, только утопила кассету в Неве, решив, что никто из запечатленных на ней недостоин даже презрения. А потому - пускай все остается как есть.
Но сейчас, уже сидя в самолете, она вновь вспоминала этот случай, без особой злости осознавая, что в какой то мере как обычно виновата сама. Те двое - нормальные взрослые люди, мечтающие о счастье и благополучии.
А Элеонора, хоть и не первый год занимала серьезную должность, в душе осталась собой - как раньше часто думая о несбыточных вещах и чудесных сказках. Как видно - сказывалось наследство прадедушки, погибшего в забое.
Говорили, что при жизни он был необычайно талантливым мастером-резчиком, а потом, когда разбиравшие завалы рабочие не смогли найти его тело, в поселке стали судачить, что его забрала в свое Малахитовое царство Хозяйка Медной Горы, в которую он якобы много лет был безответно влюблен...
Девушка слегка улыбнулась, задумчиво вертя в руках изящную малахитовую шкатулку - единственную вещь, которую она взяла с собой, и вспоминая, как в детстве часто перечитывала уральские сказы, а перед сном мечтала, что ей еще раз приснится таинственная красавица, так похожая на слишком рано умершую маму...
- Нет, она не была сумасшедшей... просто ей, как и мне, не нашлось места в этом мире.
Пассажиры самолета, сидящие по соседству, удивленно оглядываются на Элеонору, а она смущенно отворачивается к иллюминатору, понимая, что забывшись произнесла последнюю фразу вслух.
В аэропорту небольшого уральского городка она сразу спрашивает у дежурного как доехать до шахтерского поселка, сказав, что хочет навестить родственников, и почему-то подумав про себя, что почти не солгала.
А по приезде на место сразу идет к смотрителю, который, узнав, чья она правнучка, соглашается пустить ее переночевать, и дает карту местности.
Желание наконец-то своими глазами увидеть любимые с детства места толкает в спину, и Элеонора даже не остается на чай, сразу отправившись погулять. Она идет наугад, сквозь залитый солнечными лучами лес, пока через какое-то время действительно не находит скалу, которую видела во сне.
При виде ее в сердце просыпается ощущение того, что сказка совсем близко, и девушка долго стоит на одном месте, глядя на подсвеченные солнцем камни, и втайне надеясь, что сейчас случится что-то особенное. Но ничего не происходит, только зеленоватая ящерка пару раз пробегает по валуну туда-обратно.
Элеонора медленно проводит рукой по его шершавой поверхности, и ставит на выступ шкатулку, с легким разочарованием говоря себе, что чудес не бывает...
Потом закрывает глаза, мысленно прощаясь с родиной дедушки, и уже собираясь уходить, но неожиданно слышит мелодичный женский голос, в котором будто слышится перезвон золотых колокольчиков:
- Ну, - почему же не бывает? Ведь мы с тобой существуем...
Девушка оборачивается, ошеломленно видя, что на месте малахитовой шкатулки неподвижно, как статуя, стоит удивительной красоты женщина, в роскошном платье изумрудного оттенка, расшитом множеством сверкающих самоцветов.
На первый взгляд в ней нет ничего необычного, но Элеонора вдруг замечает, что длинные волосы незнакомки, прижатые тонким золотым обручем, не развеваются на ветру, оставаясь безупречно гладкими... будто высеченными из камня.
И даже не спрашивает "кто вы?", не удивляется, как та ответила на невысказанные мысли, а просто подходит ближе, со странной уверенностью тихо отвечая:
- Здравствуй...те, госпожа Хозяйка.
- Для тебя - просто бабушка... - застывшее мраморное лицо прекрасной женщины озаряется лукавой улыбкой, делая ее почти неотличимой от живого человека.
Она стоит на самом краю скального обрыва, чуть склонив набок голову, и ласково смотря на почти не удивленную гостью, потом протягивает ей руку:
- Я много лет ждала тебя. А ты так похожа на своего деда... и, наверное, - захочешь познакомиться с ним? Не бойся, так и должно быть.
Элеонора пару мгновений медлит, будто понимая, что обратного пути не будет, но вспоминает веселый смех Ксении, пустоту квартиры, и не глядя делает шаг вперед, лишь на мгновение удивляясь, что ладонь Хозяйки на ощупь такая же теплая, как и ее собственная... а может - это свои пальцы вдруг стали холоднее камня.
***
- Где эта ненормальная?! - пожилой смотритель полуразрушенного карьера не сразу понимает, о ком идет речь, когда в его сторожку рано утром буквально врывается хорошо одетый мужчина, в сопровождении местного участкового. Который и проясняет ситуацию:
- Послушайте, Алексей Иваныч, тут такое дело... человек прилетел аж из Питера, ищет свою невесту, говорит, что она пару дней назад зачем-то сюда поехала. Не видели ее?
- Да, помню, была тут девушка - сразу припоминает сторож - Мне сказала, что здесь ее предки жили, а она сама - правнучка нашего знаменитого мастера Светлова, с закрывшихся императорских заводов. Только она еще вчера развалины посмотреть пошла, да так и не возвращалась пока...
- Ну, вот зачем ее черти туда понесли?! Свалилась куда-нибудь, или вообще насмерть убилась, а мне ищи теперь... - еще сильнее кипятится гость, но милиционер успокаивает его:
- Не переживайте так, сейчас тепло, может она просто заночевать в лесу решила. Давайте, вы с Алексеем Иванычем туда сходите? Может она до сих пор там. А если нет - бумагу напишите, тогда уже мы будем искать.
...Однако среди заросших травой каменных глыб нет никаких следов бесследно исчезнувшей молодой женщины, а на крики никто не отзывается, и через пару часов, когда солнце скрывается за тучами, уставший и злой мужчина, вместе со своим провожатым возвращается в дом, собираясь писать заявление в милицию.
Но едва он садится за стол, как улице начинается гроза, и Алексей Иванович выходит успокоить тоскливо завывшего во дворе пса. А потом со двора слышится мужской голос, удивленно зовущий:
- Поглядите сюда... первый раз такое вижу.
И машинально перекрестившийся сторож показывает вышедшему на порог гостю лежащую на ступеньках крыльца блестящую малахитовую плитку, на которой будто выжжены раскаленным золотом слова:
"Пожалуйста, не ищите меня. Я просто вернулась домой".
А из придавленного ею конверта выпадает ключ от сейфа, и тонкий листок бумаги, на котором знакомым острым почерком наискось выведено:
"Не все в мире поддается логическому объяснению. Ты не веришь в сказку, но я когда-то пришла именно оттуда. И жаль, что никто тогда не захотел понять это... а теперь уже поздно.
P.S. Документы на компанию в моем кабинете. Будь счастлив... с той, которую любишь не за деньги".
Грустно так. Мне вот Элеонора не понравилась - нет в ней твердости духа. Ушла и все.)
Но... За исполнение - спасибо.
Мимопрошедший уралец
Вообще интересная интерпретация, про бабушку-то. Идея мне понравилась. Но вот внучка и правда малость подкачала.
Мимопрошедший уралец №2. naturaldisaster, уральцы, объединяемся!
Какая... удивительно добрая Хозяйка Медной горы
Она только к "своим" добрая.)
Мне вот Элеонора не понравилась - нет в ней твердости духа.
Ей не хотелось больше сражаться... хотелось просто обрести покой.
Но... За исполнение - спасибо.
Не совсем поняла... вы заказчик?
Седая Верба
Туда бы ящерок да полозов, природы побольше и чуток уральского колориту.
Вы правы, но у меня современная история. Да и много выйдет с подробностями, я и так сократила. Хотя идея мне самой понравилась.)
P.S. Спасибо всем за отзывы!
автор
Мимопрошедший уралец №3 интересуется, сможет ли автор дополнить свой текст, и ППКСкает последнему комментарию naturaldisaster)
И мне понравилась главная героиня, несмотря на то что она сдалась, я её понимаю. Только почему Лера? Нора ведь.
На самом деле, на заявку меня сподвигла моя уральская кровь и я действительно правнучка малахитных дел мастера. У меня даже глаза малахитового оттенка в память об этом. Хоть я и родилась далеко от Урала, он навсегда в моей крови и в моём сердце. Помню, по дороге в Нижний Тагил, на второй день, рано утром я приникала к окну чтобы вобрать в себя красоту Уральских гор.
Заказчица.
Мимопрошедший уралец №3 интересуется, сможет ли автор дополнить свой текст
Честно говоря - вряд-ли... вообще нужно, но у меня еще две игры, в одной я модератор, и не успеваю там. К тому же не очень разбираюсь в уральских особенностях. Просто увидела заявку, и в голову внезапно пришла определенная идея.)
Veni Vidi Vici
Рада, что вам понравилось. Я была не уверена, потому что обычно пишу совсем другое.
Только почему Лера? Нора ведь.
У меня знакомую Элеонору все зовут Лерой... не знала, что есть другой вариант.
Вам повезло, мало кто может похвастаться такими предками.) Я никогда не была на Урале, но слышала, что там безумно красиво.
Открывшийся автор.)
Veni Vidi Vici, ах, Урал в сердце - это прекрасно
Lady Igraine, спасибо еще раз за выполнение
Урал - в массы!