542 слова. Грустная сказка. Просто грустная сказка... Автору кажется, что заказчик хотел другого.
Я всего лишь кукла. Да? Вы глядите в моих глаз глубину, а я в ваших – тону...
В тот день она сидела на полке, самой-самой верхней полке магазина игрушек. И смотрела вниз, на детей. А дети не обращали на нее внимание... - Золотце, смотри, какая прелесть! – женщина снимает ее с полки, протягивая маленькой девочке с рыжими волосами. Девочка смеется, разглядывая золотые волосы, трогая фарфоровую щеку... - Тебе нравится, доченька? – заботливо спрашивает взрослая. А ребенок кивает, беря куклу в руки.
- А сейчас мы тебя причешем! Тебе ведь нравится этот бантик, да, Золотце? – девочка – Марта – увлеченно беседует с куклой. Золотце – это теперь ее так зовут. Золотце. Кукле – нравится. А еще она горда оказанной честью. Не все игрушки Марты умеют имена, лишь те, кто ей очень-очень нравится... - А потом будем пить чай! – продолжает болтать ребенок, глядя на беззаботную улыбку куклы.
- Я завтра иду в первый класс! Вот здорово! Золотце, прости, но тебе со мной нельзя... – грустно вздыхает девочка, укладывая куклу рядом с собой. А утром Золотце думает, что эти бантики изумительно идут ее хозяйке.
- Он такой! Такой чудесный! – девочка-подросток бегает по комнате, активно взмахивая руками. Лишь рыжие волосы напоминают ту девочку с изумительными бантиками. А еще – любовь к старой кукле. - Миша... Он добрый, умный... Золотце, он завтра придет к нам в гости. Ты ведь не против постоять на полке, да? – ее вытаскивают из кресла, порывисто обнимая. Конечно, она не против. – Спасибо, Золотце! А сейчас я тебя причешу... У меня даже бантик есть! Редкая удача. В последнее время Марта занята... Поэтому Золотце счастлива. И стоя на следующий день на полке – улыбается Мише.
Сколько было таких парней? Трое? Четверо? Последний – стал мужем Марты. Рыжая неугомонная девочка-болтушка выросла в очаровательную девушку. Но по вечерам, когда муж еще не вернулся с работы – обнимала свою куклу и тихо шептала свои секреты. Как она скучает по родителям, а особенно – по умершей матери. Как боится, что муж уйдет – ведь у них до сих пор нет детей. Как не хочет расставаться с последними игрушками, но зачем они ей, если ей уже двадцать? И обещает, обещает никогда-никогда не выбрасывать ее. И Золотце – верит. И улыбается.
А через год в квартире снова раздался детский смех...
- Бабушка, бабушка! – мальчик лет пяти сидел на подушке напротив бабушкиного кресла, - А кто это там на полке? Самой верхней! Его сестренка активно закивала. Ей тоже было интересно. Рыжие волосы взвились пожаром. - На верхней полке? – подслеповато сощурилась бабушка. А потом встала, подходя к старому шкафу. И вытащила из него... Куклу. Осторожно стряхнула пыль... И улыбнулась. - Это Золотце, моя старая подруга... – теплая улыбка, обращенная к внукам. Жадные до историй глаза детей.
Кукла упала с полки в тот же день, когда Марта не проснулась. Кто-то говорил, что в ту же минуту...
- Золотце? Ты решила пойти со мной? – рыжая девочка радостно улыбнулась, подхватывая куклу на руки. А после – обернулась к девушке в белых одеждах. – Вы меня ведь к маме отведете? Я так рада!
- Ну, Лиз, не плач, склеим мы бабушкину куклу... Как говоришь, ее зовут? Золотце? Будет как новенькая! Хоть и склеили куклу, все равно пропало что-то из нее, сделав просто куклой... Может, душа?
Кукла защищала свою хозяйку, дарила утешение... И ушла вслед за ней... Преданность? Любовь? Или просто – долг? Кто-то ведь должен пройти путь до последних дверей вместе с тобой, чтобы не было так страшно и больно. Так почему бы и нет?..
Правда пробрало. Автор, вы молодец. За исключением пары недочетов чудесно. Вы вдохнули в эту заявку жизнь, не выполнив ее банально, как можно было бы ожидать.
- Папа, папа, можно мне взять твою куклу? - Конечно, дорогая. *** - Здравствуй, Камилла, - сказал он мне, когда я впервые открыла глаза. Улыбнулся ласково и немножко лениво, прямо как в моих снах. Я сморгнула, боясь, что видение исчезнет, как в предыдущие тысячу раз, но он только нежно погладил меня по щеке. - Доброе утро, Камилла, - он сонно зевал, подхватывал меня, словно драгоценность, и бережно расчесывал золотистые локоны. – Как тебе спалось? Он наряжал меня в шелковые платья, и, умей я говорить, не смогла бы сдержать восхищенного вздоха. Он смотрел на меня своими большими серыми глазами так, что часовой механизм, затянутый в бархатное сердечко в моей груди, срывался в бешеный галоп, норовя выпрыгнуть наружу. - Сладких снов, Камилла, - он целовал меня в лоб и накрывал вышитым теплым одеяльцем. Я чувствовала себя самой счастливой на свете и думала, что так будет всегда. Но потом появилась она. Те же руки, лицо, губы, щеки, глаза… Она улыбалась ему, говорила что-то – я не разбирала слов – казалось, что сердце мое замерло. Он смотрел на нее, словно на божество, а мне вдруг почудилось, что я хочу быть живой. *** - Папа, папа, твоя кукла плачет!
Автор 2 Действительно оперативно получилось). Когда придумывала заявку, даже не представляла, что мне повезет и ее выполнят. А тут уже второе прекрасное исполнение. Очень этому рада.
Дождь беспощадно бил прохожих, в немой попытке доказать, что люди над ним не властны. Однако непогода мало кого волновала, все спешили в домик Ария, местного кукольника и колдуна, чтобы узреть его очередное творение. Многих очень беспокоила эта его увлеченность кукольным делом, но возразить никто не смел – слишком силен и вспыльчив был колдун, да и нужен этому Богом забытой деревеньке. Новая кукла получилась чудесной: тонкие фарфоровые пальчики правой руки невесомо касались длинных, густых каштановых волос, глаза блестели бирюзой, а губы расползались в еле заметной улыбке. Что-то загадочное и пугающее видели люди в этой фигурке, один Арий не мог ею налюбоваться. Он возился с куклой как с ребенком: шил ей наряды, один краше другого, водил на прогулки, укладывал спать и читал сказки. Колдун совсем перестал следить как за порядком в деревне, так и за собой: короткая черная бородка отросла и свалялась, как борода старого векового козла, ногти заострились и удлинились, больше напоминая теперь бритвы, а голубые глаза подернулись сонно-туманной пеленой. Арий сох и увядал на глазах и, в конце концов, сгорел в своем доме. В развалинах куклу не нашли и облегченно вздохнули – сгорела. Но, увы, беды на этом не закончились. Жители деревни стали умирать один за другим, видя перед смертью ту самую куклу, любовно названную создателем Элизой. Покойный колдун даже предположить не мог, что в попытке оживить свое творение, привязал к ней душу давно почившего некроманта. Эх, еще не одну деревню скосила Элиза, пока ее не разбили на десяток осколков да пустили на артефакты. Уж не знаю, что будет, если собрать их все вместе, но точно ничего хорошего. Нянька закончила рассказ, накрывая девочку вторым одеялом. Малышка Лея сонно сморгнула и прошептала: - Вот вырасту и соберу Элизу, - на что нянька только головой покачала. Откуда старухе было знать, что через какие-то десять лет Лея осуществит задуманное, соберет проклятую куклу и уничтожит тирана-императора. А пока малышка смотрела цветные сны о великом будущем, а Элиза, покончив с воспоминаниями, предвкушала.
Автор 3, он же автор 2 Сложно сформулировать. Это все скорее на уровне ощущений. У каждого писателя есть свой стиль, свой ритм, манера строить предложения. Иногда это заметно сразу, иногда нет. В данном случае это заметно.
Я всего лишь кукла. Да? Вы глядите в моих глаз глубину, а я в ваших – тону...
В тот день она сидела на полке, самой-самой верхней полке магазина игрушек. И смотрела вниз, на детей. А дети не обращали на нее внимание...
- Золотце, смотри, какая прелесть! – женщина снимает ее с полки, протягивая маленькой девочке с рыжими волосами. Девочка смеется, разглядывая золотые волосы, трогая фарфоровую щеку...
- Тебе нравится, доченька? – заботливо спрашивает взрослая. А ребенок кивает, беря куклу в руки.
- А сейчас мы тебя причешем! Тебе ведь нравится этот бантик, да, Золотце? – девочка – Марта – увлеченно беседует с куклой. Золотце – это теперь ее так зовут. Золотце. Кукле – нравится. А еще она горда оказанной честью. Не все игрушки Марты умеют имена, лишь те, кто ей очень-очень нравится...
- А потом будем пить чай! – продолжает болтать ребенок, глядя на беззаботную улыбку куклы.
- Я завтра иду в первый класс! Вот здорово! Золотце, прости, но тебе со мной нельзя... – грустно вздыхает девочка, укладывая куклу рядом с собой. А утром Золотце думает, что эти бантики изумительно идут ее хозяйке.
- Он такой! Такой чудесный! – девочка-подросток бегает по комнате, активно взмахивая руками. Лишь рыжие волосы напоминают ту девочку с изумительными бантиками. А еще – любовь к старой кукле.
- Миша... Он добрый, умный... Золотце, он завтра придет к нам в гости. Ты ведь не против постоять на полке, да? – ее вытаскивают из кресла, порывисто обнимая. Конечно, она не против. – Спасибо, Золотце! А сейчас я тебя причешу... У меня даже бантик есть!
Редкая удача. В последнее время Марта занята... Поэтому Золотце счастлива. И стоя на следующий день на полке – улыбается Мише.
Сколько было таких парней? Трое? Четверо? Последний – стал мужем Марты. Рыжая неугомонная девочка-болтушка выросла в очаровательную девушку. Но по вечерам, когда муж еще не вернулся с работы – обнимала свою куклу и тихо шептала свои секреты. Как она скучает по родителям, а особенно – по умершей матери. Как боится, что муж уйдет – ведь у них до сих пор нет детей. Как не хочет расставаться с последними игрушками, но зачем они ей, если ей уже двадцать? И обещает, обещает никогда-никогда не выбрасывать ее. И Золотце – верит. И улыбается.
А через год в квартире снова раздался детский смех...
- Бабушка, бабушка! – мальчик лет пяти сидел на подушке напротив бабушкиного кресла, - А кто это там на полке? Самой верхней!
Его сестренка активно закивала. Ей тоже было интересно. Рыжие волосы взвились пожаром.
- На верхней полке? – подслеповато сощурилась бабушка. А потом встала, подходя к старому шкафу. И вытащила из него... Куклу. Осторожно стряхнула пыль... И улыбнулась.
- Это Золотце, моя старая подруга... – теплая улыбка, обращенная к внукам. Жадные до историй глаза детей.
Кукла упала с полки в тот же день, когда Марта не проснулась. Кто-то говорил, что в ту же минуту...
- Золотце? Ты решила пойти со мной? – рыжая девочка радостно улыбнулась, подхватывая куклу на руки. А после – обернулась к девушке в белых одеждах. – Вы меня ведь к маме отведете? Я так рада!
- Ну, Лиз, не плач, склеим мы бабушкину куклу... Как говоришь, ее зовут? Золотце? Будет как новенькая!
Хоть и склеили куклу, все равно пропало что-то из нее, сделав просто куклой... Может, душа?
Кукла защищала свою хозяйку, дарила утешение... И ушла вслед за ней... Преданность? Любовь? Или просто – долг? Кто-то ведь должен пройти путь до последних дверей вместе с тобой, чтобы не было так страшно и больно. Так почему бы и нет?..
Ведь всегда можно вернуться...
не з.
не з
не заказчик
заказчик
Пробрало
Ни разу не заказчик.
А можно узнать, где недочеты? Для саморазвитияНазывал меня Словом и в слове была Душа.
Он мне выточил сердце, оно отбивало ритм.
Я все думала – будет ли стук этот мне мешать?
© Саша Бес "Реквием по душе"
- Папа, папа, можно мне взять твою куклу?
- Конечно, дорогая.
***
- Здравствуй, Камилла, - сказал он мне, когда я впервые открыла глаза. Улыбнулся ласково и немножко лениво, прямо как в моих снах. Я сморгнула, боясь, что видение исчезнет, как в предыдущие тысячу раз, но он только нежно погладил меня по щеке.
- Доброе утро, Камилла, - он сонно зевал, подхватывал меня, словно драгоценность, и бережно расчесывал золотистые локоны. – Как тебе спалось?
Он наряжал меня в шелковые платья, и, умей я говорить, не смогла бы сдержать восхищенного вздоха. Он смотрел на меня своими большими серыми глазами так, что часовой механизм, затянутый в бархатное сердечко в моей груди, срывался в бешеный галоп, норовя выпрыгнуть наружу.
- Сладких снов, Камилла, - он целовал меня в лоб и накрывал вышитым теплым одеяльцем. Я чувствовала себя самой счастливой на свете и думала, что так будет всегда.
Но потом появилась она. Те же руки, лицо, губы, щеки, глаза… Она улыбалась ему, говорила что-то – я не разбирала слов – казалось, что сердце мое замерло. Он смотрел на нее, словно на божество, а мне вдруг почудилось, что я хочу быть живой.
***
- Папа, папа, твоя кукла плачет!
© Саша Бес "Реквием по душе"
заказчик
Как Вы оперативно.Спасибо большое, очень рада.Автор 2.
Действительно оперативно получилось).Когда придумывала заявку, даже не представляла, что мне повезет и ее выполнят. А тут уже второе прекрасное исполнение. Очень этому рада.Да что Вы! У Вас такая заявка, что можно подобрать кучу самых разных сюжетов.
Автор 2.
Спасибо. Значит, можно ждать новых прекрасных исполнений).
Дождь беспощадно бил прохожих, в немой попытке доказать, что люди над ним не властны. Однако непогода мало кого волновала, все спешили в домик Ария, местного кукольника и колдуна, чтобы узреть его очередное творение. Многих очень беспокоила эта его увлеченность кукольным делом, но возразить никто не смел – слишком силен и вспыльчив был колдун, да и нужен этому Богом забытой деревеньке. Новая кукла получилась чудесной: тонкие фарфоровые пальчики правой руки невесомо касались длинных, густых каштановых волос, глаза блестели бирюзой, а губы расползались в еле заметной улыбке. Что-то загадочное и пугающее видели люди в этой фигурке, один Арий не мог ею налюбоваться. Он возился с куклой как с ребенком: шил ей наряды, один краше другого, водил на прогулки, укладывал спать и читал сказки. Колдун совсем перестал следить как за порядком в деревне, так и за собой: короткая черная бородка отросла и свалялась, как борода старого векового козла, ногти заострились и удлинились, больше напоминая теперь бритвы, а голубые глаза подернулись сонно-туманной пеленой. Арий сох и увядал на глазах и, в конце концов, сгорел в своем доме. В развалинах куклу не нашли и облегченно вздохнули – сгорела. Но, увы, беды на этом не закончились. Жители деревни стали умирать один за другим, видя перед смертью ту самую куклу, любовно названную создателем Элизой. Покойный колдун даже предположить не мог, что в попытке оживить свое творение, привязал к ней душу давно почившего некроманта. Эх, еще не одну деревню скосила Элиза, пока ее не разбили на десяток осколков да пустили на артефакты. Уж не знаю, что будет, если собрать их все вместе, но точно ничего хорошего.
Нянька закончила рассказ, накрывая девочку вторым одеялом. Малышка Лея сонно сморгнула и прошептала:
- Вот вырасту и соберу Элизу, - на что нянька только головой покачала. Откуда старухе было знать, что через какие-то десять лет Лея осуществит задуманное, соберет проклятую куклу и уничтожит тирана-императора. А пока малышка смотрела цветные сны о великом будущем, а Элиза, покончив с воспоминаниями, предвкушала.
заказчик
Автор 3, он же автор 2.
И в чем же я спалилась?
Ну да. Наверно. Вы не первая, кто говорит подобное.