[She Wolf] Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.(с)
Жизнь. Скинхед | Ветеран ВОВ. Диалог в переполненной маршрутке.
А с утра болела голова. И даже не с похмелья – так, просто. Мать в таких случаях много охала, сетуя на плохую погоду, тянулась к шкафчику, где у нее хранился штофик отличного коньяка, деловито капала ровно три капельки на кубик рафинада и грызла его, жалуясь, что жить в Москве нельзя, что экология совсем плоха, что все умрут молодыми, потому что дышат всякой гадостью, а еще эти электромагнитные бури… слушать было нудно, Макс не запоминал. У него редко что болело. Даже в школе, бывало, не отваляешься с гриппом – здоровый как бык, с детства по дворам и крышам ошиваться привык, как-то не до гриппа, а про электромагнитные бури он только от матери и знал. Но все равно было погано.
«Подстава», - день точно не заладился – вот и ухо у плеера поломалось. Шнур наушника зацепился за цепочку на рюкзаке и порвался, теперь торчал щетинкой проводов и разноцветными контактами. Значит, ехать без музыки.
Дорога до института Макса никогда не радовала, особенно ранней весной или поздней зимой – пехать двадцать минут до станции метро от панельной многоэтажки, поскальзываясь на подмерзших лужицах и нарываясь на собачьи «бомбы», которые хрен потом из протекторов берцов выковыряешь – это то еще удовольствие. Потом еще минут тридцать-сорок до станции метро трястись в вонючей маршрутке. Напотеешься, натошнишься, особенно если спиной к лобовому стеклу, наслушаешься матюгов и радио «Шансон». У них в районе все водители его слушали. Бесит. А потом еще торчать на парах в чертовом техникуме и трястись от недосыпа за станком. Тут не то что шайбу с гайкой – руку с жопой спутаешь с таким настроем. Потом, может, повезет. Будет немного пивка, после учебы. Пацаны заделятся. А потом и домой будет ехать веселее – Макс всегда пропускал час-пик, так что и маршрутка ехала веселее, и водитель уже не казался таким говнюком, каким наверняка был. Но это потом. И сходка с пацанами у старого клена в парке – тоже потом. А пока Макс раздраженно пинал асфальт, пританцовывая в хвосте длиннющей очереди к маршрутке.
Одна уехала, подкатила неспешно вторая. Алюминиевая коробочка на колесиках, блин. И за рулем – этот. Слово «этот» Макс очень любил. Было в нем что-то презрительное и очень вкусное, особенно если к месту вставить. Зубы сжимаются, ухмылка сама собой на полморды, верхняя губа вверх поднимается – как будто скалишься. «Эти» у них в маршрутках часто. К таким Макс всегда нарочно садился на переднее сидение, сверлил взглядом дорогу перед собой, а выходил всегда просто так – не заплатив. Плюгавые, тощие, носатый и нифига по-русски не выговаривавшие никогда и не просили – многие уже привыкли к такому пассажиру. Бывало, кто пробовал взбелениться – так Макс только того и ждал. Цапнет его чумазая лапища за цепь на штанах, так он ее неспешно в руку и сжать – пальцы у Макса были сильные, еще у бабки в деревне топором и рубкой дров натренированные, а потом еще по подвалам-подворотням, в постоянных махачах с кем ни попадя. Одному «джамшуту» так сломал два пальца, еще о его же куртку и вытер. В милицию они не подвали – кто ж его искать-то будет? Поди среди всех пацанов найди одного, в их районе таких, высоких и бритых, хватало. Потому абреки от своих тошниловок с собачьей шаурмой только на цыпочках бегали да группками. Иногда нарывались на пацанов – не везло. Бегать бесполезно – догонят, да еще и по ногам навешают. Некоторые пытались деньгами откупиться – деньги забирали, потом еще по шее давали, чтобы жучек безродных не резали и не травили народ в ларьке у автобусной остановки.
Но сесть на переднее сидение у Макса не получилось. Бурча и ежась от мелкого пошедшего снега, он влез на заднее сидение, басовито извинившись перед какой-то старушенцией: «Прости, мамаша», - когда наступил на тачанку с клетчатой сумкой. Даже поставил нормально и грязь рукавом куртки стряхнул. Мамаша боязливо покосилась на Макса, да отсела подальше, в уголок. Ну, ее дело. Макс приземлился тяжело у окна, рядом с каким-то дедком, да в окно уставился. Да, без музыки ехать вообще не вариант и совершенная параша.
- Передайте… передайте, - вежливо зашелестели голоса людей, передававших десятки и полтинники вперед. Макс пару раз сунул под нос черножопому бумажки, сам же даже к карману не потянулся – ага, платить ему еще, перебьется.
- Молодой человек, вы заплатили? – с характерным акцентом спросил водитель спереди. Макс поморщился – не трещала б так башка, он точно б ему «передал». Ох и передал бы. Но смолчал. – Парень, передавай деньги, поедем быстрее, - Макс отмолчался, вжавшись лбом в холодное стекло. – У тебя деньги-то есть?
- Нету, - «Пошел в жопу», - мысленно прибавил он, зевая.
- Ну так…
- Пошел на хуй, черножопый, - отрывисто рыкнул Макс на всю маршрутку, так что «мамаша» снова поежилась и раскрыла было рот, чтобы звать милицию – спасаться от «фулюганов».
- Ах ты… - угрожающе прошипел голос спереди, но его перебили.
- За двоих, пожалуйста, - произнес рядом с ним интеллигентный голос. Макс оторвал с трудом лоб от стекла и уставился на дедка рядом с собой.
Сперва увидел поношенное, но добротное пальто – в таких мать и ее подружки еще с лохматых сэсэровских годов бегали, да хвалили, мол, тогда шить умели, крепко да надежно, до сих пор носится. Макс пальцем у виска крутил – вроде, не тупая баба, да и он семье помогает деньгой, когда может. Так чего бы не купить нормальное пальто? Вон, «Снежные королевы» эти по телеку каждый вечер, за копейки же все продают. А мать как рогом уперлась.
Потом был обшлаг пальто, потом твидовый пиджак не первой молодости и свитер в клеточку под ним. А на кармашке пиджака… Макс уважительно собрал гладкий лоб в морщины – целых три медальки. Одна красная звездочка, одна непонятная, написано что-то вроде «…славы», а дальше не разберешь и еще какая-то, совсем незнакомая. И еще смешные цветные плашечки, одна рыже-черная, как ленточки, которые всем на праздники у метро раздают. А дедок-то свой.
- Спасибо, отец, выручил меня, это по-нашенски, - почти тепло произнес Макс, да тут же осекся, переведя взгляд на лицо попутчика.
Интеллигентное лицо, все в морщинках, улыбчивых таких, как у препода, который в ПТУ (ну, в колледже, в колледже) историю вел. Даже очочки – прямоугольные такие – и то похожи. Вот только лицо было круглое, а глаза – раскосые. Если бы Макс был дольше пожил на свете, то легко признал бы в лице седого как лунь мужчины татарскую кровь, но для него все «не русское», без носа-картошки и румяных щек, было «черножопым».
- Не за что, молодой человек. Но в следующий раз будьте, пожалуйста, вежливее. У вас голова болит? – на ошеломленный взгляд старик подмигнул. – Сам еще со Сталинграда мучаюсь мигренями. В ушах звенит, знаете ли. У меня анальгин есть. Не бог весть что, но поможет. Правда, запить нечем, - Макс уставился на сухонькую ладошку с белой таблеткой, буркнул что-то неопределенное и проглотил таблетку, закинув ее в рот одним движением. Разгрыз – горько, противно. – Сейчас полегчает, - пообещал дедок, пристроив поудобнее тросточку, висевшую на руке.
Макс угрюмо смолчал.
- Молодой человек, а как это, «по-нашенски»? – неожиданно полюбопытствовал старичок под тарахтение заводящейся маршрутки.
- Ну, по-свойски, по-братски, - после паузы, подпрыгнув вместе с маршруткой на очередной колдобине, сформулировал Макс.
- О, теперь понимаю, - умные карие глаза засветились чем-то вроде легкого лукавства, но Макс все равно не заметил. – Это как когда Фариз Кольке Рыскину в окопе половину своей пайки отдал.
- Ну, угу, - согласился Макс.
- Или когда наш Валька Пестов, храбрый малый, богатырь такой, вытащил Зулю из горящего госпиталя. Знаете, они потом свадьбу сыграли, я там лично гулял. Красивая такая пара, она медсестра, а он лейтенант.
- Ну… да, - непонимающе протянул Макс.
- А когда наш капитан Дамир нас вытащил из-под огня – это тоже по-братски?
- Конечно.
- Спасибо, молодой человек, мне лестно, что вы меня так высоко оценили, - солнечно улыбнулся старичок, хватаясь за поручень. – Однако, моя остановка. Постарайтесь не нервничать, голова скоро пройдет, - и резво спрыгнул на дорогу, захлопнув дверь.
А Макс пасмурно уставился в окно. Паршивый какой-то день, да и разговоры эти – странные. А вот башка уже не трещит. Хоть что-то нормальное.
Очень сильно написано.
Не заказчик
Нервный автор
Сильно, да.
тоже не заказчик
ещё один не заказчик
не заказчик
Правда, хотелось бы в конце более яркого "прозрения" парня, ну да ладно, это мелкие придирки. Написано ОЧЕНЬ хорошо, я прочла и перечитала.
Спасибо Автору!
*не заказчик*
Кавайное Нэко более яркое прозрение было бы... кхм... ну, роялем в кустах, слишком по-гречески. К верному решению приходят медленно и через сомнения)
хорошо, но когда подавал заявку, надеялся на большую остроту... ну, драма там, слезопускание, "мы за вас умирали, ублюдки, ыыы, я ветеран!"
палп, в общем
но о таких особенностях заявки нужно предупреждать заранее, а ключами это не выразишь никоим образом (как же я ненавижу эту кривейшую систему подачи заявки -________________-)
но тоже хорошо, как уже сказал выше! вы молодец!
заказчик-кун
кстати!
следующим исполнителям, если таковые будут: я бросаю вам вызов! напишите так, чтобы "ветеран" разуверился в своих ценностях и принял точку зрения "скинхеда"! чисто ради юмора! заказчик не скинхед и не сочувствующий!
Автор, откройтесь по секрету, пожалуйста, хочу с вами дружить.
Замечательное исполнение.
Хорошо написано.
Трогает тонкую душевную организацию. Честно.
Спасибо большое
Не та это тема, по которой стоит писать "чисто ради юмора".
Автор, откройтесь, пожалуйста.
Автор, я тоже хочу Вас любить)) покажитесь?)
меня веселят столкновения идеологий и поколений, вечный поединок умных и глупых, в котором далеко не всегда побеждает очевидное
вас нет?!
исполнение прекрасно, кто же спорит?
эммм... глупый ветеран? наивный ветеран? ветеран с проблемами слуха? миллион возможностей!
- Эй, мужик, передай деньги, - крикнул ветеран Второй Мировой Джон Смит сидящему в маршрутке парню. Джон Смит приехал в Россию недавно, потому что услышал по телевизору о сильных тамошних изменениях. Во время войны Джону приходилось бывать в СССР, так что любопытство его взыграло невероятно. Сейчас Смит постигал экзотику езды в маршрутке.
- Дядя, давай-ка сам, - огрызнулся парень по имени Серега. Потом он оторвал взгляд от своих ботинок и осознал, что перед ним негр.
- А лучше вообще погнал вон отсюда, - решительно добавил Серега и на всякий случай потрогал бритую макушку. - Пока я тебя вон не спустил.
- Граждане, прекратите бардак, - заворчала толстая тетка с кошелкой. - Товарищ негр, присядьте уже наконец.
- О! - восхитился Джон Смит. - Тогда меня тоже называли "товарищ".
- Ты че, считаешь, русский знаешь, да? - пошел в атаку Серега. - Да ты сперва рожу черную умой, а потом уж наш язык пачкай.
- Харе шуметь, - прикрикнул на него водитель. - А то высажу и денег не верну.
Серега немного потускнел и опять принялся разглядывать ботинки. Деньги ему мама специально выделила на проезд, а ехать надо было далеко, а потому лучше не связываться. Так что он ограничился тем, что бросал на Джона Смита злобные взгляды всю дорогу.
Зато, когда Серега рассказал о происшествии скинхедам своего двора, они торжественно поднесли ему бутылку пива и похлопали по спине:
- Не зря, не зря голову побрил! Молоток!
может легче будет просто написать своё исполнение, раз публика такая ненаходчивая?
ООС.
ЛОООЛ!
вот это уже лучше!
2, вы мой царь, хотя жалко что тему конфронтации не развили -_-
скинхед замечательно реалистичный! 5+!
(ворнинг: не отнимаю у первого исполнения лавров за прекрасный слог и всё такое!)
заказчик
Подписваюсь.
Автор 2 у вас не скин, а малолетка по мозгу, обозлившийся на всех и сразу. Такие не идут за идеей и не несут с собой ничего. Им пофигу кого бить - черных, ветеранов, длинноволосых парней или просто девушек, которые посмели сказать "нет". У нас их еще называют скамами, правда я не помню этимологию этого слова. С настоящими скинхедами у них ничего общего.
Это не скинхед, а то, что сейчас пытается звать себя громким словом "скинхед", а в реальности ничем не отличается от обычного гопника.
И от этого справедливость моего замечания исчезает каким образом?...
ну значит в какой-то мере к ним это слово применимо.
Glo Xinia ура.
автор 2.
справедливо! но... вы видели более истинных скинхедов где-то? они дальше этой ступени не развиваются
и разве при всем при этом скинхед из первого текста ближе к золотому эталонному скинхеду, хранящемуся в палате мер и весов?
он выглядит так, будто вообще никого ударить не способен т_т, на что намекнул мой виртуал